Тюмень 8(3452) 67-67-67 Звоните с 9:00 до 20:00

Что нужно знать о загородной ипотеке

Что нужно знать о загородной ипотеке

Все более востребован рынок загородной недвижимости. И не удивительно, для многих больше по душе иметь свой дом, сад, участок земли. Как и на другие объекты недвижимости, на загородное жилье можно получить ипотеку, но здесь есть свои подводные камни. Мы подготовили для вас список тех препятствий, которые чаще всего встречаются заемщику.

Банки боятся остаться с неликвидным активом

Как правило, для банков подозрителен уже сам предмет залога. Если рынок новостроек и вторичного жилья для банков понятен, то ликвидность загородного жилья не всегда получается оценить объективно. Все дело в том, что в случае невыплаты по кредиту ошибка банку может обойтись дорого, и он останется с неликвидным активом. Помочь с ипотекой на дом сможет ипотечный брокер.

Жесткие требования к заемщику

Требования к заемщикам в случае ипотеки на загородное жилье жестче, первоначальный взнос — выше, 40-60% от стоимости будущего дома. Пристальное внимание со стороны банков уделяется месту работы и уровню доходов заемщика.

Без документов нет кредита

Важными факторами являются — статус и назначение строения, а так же вид разрешенного использования земли. Если земля, например, находится в собственности дачного общества, то с получением кредита могут возникнуть проблемы. Этот вопрос проще всего решить через риэлтора, он скажет наверняка, какие документы нужно собрать в каждом индивидуальном случае.

Опасения банков

Ситуация на рынке ипотечного кредитования такова, что процент просроченных платежей растет, и возникает дисбаланс, когда количество кредитов, которые не приносят доход банку, выше новых. Впрочем, каждый банк продумывает стратегию выдачи кредитов по-своему, и если вы обратитесь к сертифицированному брокеру, то сможете легко получить положительное решение.

Ваш город